2012年10月20日

離乳食初期(16〜17日目)しらす


離乳食16日目は、初めてのお魚。
まずは食べやすい しらすからスタート。

DSC05373.JPG

・しらすがゆ  
・さつまいもペースト  


<しらすがゆ> 計 小さじ4+ 
・おかゆ 小さじ3
・しらす 小さじ1
・お湯
 
<さつまいもペースト> 計 小さじ6 (→*
・さつまいも 20g
・お湯

【 フリージング/10倍がゆ → ◆
【 コープの冷凍食材/しらす → ◇
【 コープの冷凍食材/さつまいも → ◇



しらすは、生協の宅配

購入の冷凍パラパラしらすを利用。


まずは、しらすの塩抜きをする。
耐熱容器にしらすとお湯を入れて電子レンジで加熱し
ザルにあける。

しらすをすり潰してお湯でのばし
おかゆに混ぜる。



初めてのしらすがゆに、
一口目は変な顔をしていたものの
パクパクと食べた。




17日目も、前日と同じメニューで
しらすがゆ&さつまいもペースト。

DSC05387.JPG

なんだか、水分量がちょっと違っているけれど・・・
分量自体は16日目と一緒。


口に入っていないと泣くような感じで
泣きながら、口を開けてバクバクと食べている。

ゴクゴク流し込んでいるような
早食いになっていて。
もう少し、噛みごたえがあるくらいの方が
いいのだろうか?




posted by あちゃ at 00:37 | 初期メニュー(1〜22日目) 10倍がゆ
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。