2012年10月17日

◆フリージング/人参(すり潰し用)


人参を3〜4mmくらいの輪切り(もしくは半月切り)にして、
お鍋でやわらかくなるまで煮る。

ラップの上に並べて、冷凍する。

DSC05264.JPG

凍ったら、フリーザーバッグに入れて
冷凍保存。

DSC05265.JPG

内側の部分は上の娘のお弁当用にしてしまったので
こんな形で。。
離乳食用は潰してしまうからね・・・。


使う時は、電子レンジで加熱してから
すりつぶして使う。

固形の状態で冷凍しておくと、
パサパサにならず、フレッシュな感覚で
すり潰して使うことができるように思う。




* 人参 初登場
離乳食初期(11〜13日目)にんじん (→*

*すり潰し
◆フリージング/野菜ピューレ&野菜スープ (→*

* みじん切り
◆フリージング/大根+人参(みじん切り) (→*





posted by あちゃ at 18:11 | 食材のフリージング(初期〜)
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