2012年10月22日

離乳食初期(18日目)大根


離乳食18日目は、初めてのだいこん。

DSC05396.JPG

・しらすがゆ
・大根&にんじん煮のとうふ和え


<しらすがゆ> 計 大さじ3 (→*
・おかゆ 大さじ2
・しらす 小さじ1
・お湯 
 
<大根&にんじん煮のとうふ和え> 計 小さじ5 
・だいこん 1切
・人参 1切
・豆腐 4ヶ
・水溶き片栗粉 少々

【 フリージング/10倍がゆ → ◆
【 コープの冷凍食材/しらす → ◇
【 フリージング/だいこん → ◆
【 フリージング/にんじん → ◆
【 コープの冷凍食材/とうふ → ◇



初めての大根は、5mmくらいに切って
やわらかく煮たものをすり潰して与えてみる。

DSC05393-1.JPG

人参と共に解凍してすり潰し、少し粗めに潰した豆腐と
片栗粉で和えて電子レンジで加熱。
前回17日目の様子から、豆腐のみ少し粗めにしてみた。


人参と大根を煮た甘さがいい香り!

これまで、淡々と黙々と食べていた息子も
この野菜の甘さが気に入ったのか、
初めて「 うへ〜 」 と声をあげていた。

元気よく口を開けて
もぐもぐと口を動かしているような感じ。

ちょっと量が多すぎたかと思ったけれど、
ご機嫌で完食。


煮た大根はとっても甘くて。
素材そのままの味が良い。
離乳食期間の息子もお気に入りだった食材。


*****

2歳になった今も、煮た大根が大好きな息子。
一番の好きな食材で、ほぼ毎日食べている!

お味噌汁やスープにはいつも大根を入れてあげるのだけど。
忘れてしまうと怒られる。。。




posted by あちゃ at 13:48 | 初期メニュー(1〜22日目) 10倍がゆ
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