2012年10月22日

離乳食初期(19日目)ミニトマト


離乳食19日目は、初めてのトマト。

DSC05398.JPG

・トマトがゆ
・大根&にんじん煮のとうふ和え


<トマトがゆ> 計 小さじ4
・おかゆ 小さじ3
・ミニトマト(皮と種を除いたもの) 1ヶ
・お湯 

<大根&にんじん煮のとうふ和え> 計 小さじ7 (→*
・大根 1切
・人参 1切
・豆腐 6ヶ
・水溶き片栗粉 少々

【 フリージング/10倍がゆ → ◆
【 フリージング/だいこん → ◆
【 フリージング/にんじん → ◆
【 コープの冷凍食材/とうふ → ◇



初めてのトマトはミニトマトを使ってみる。

軽く電子レンジで温めてから、皮と種を取り除く。
(レンジはやり過ぎると破裂するので注意。
湯煎にすれば丁寧でキレイに皮がむけるんだろうけど・・・
面倒なので手抜き。。)

すると、薄っぺらい皮のような身しか残らず・・・
トマトがほんの少量になってしまった。


酸味が気になるかな? と思ったものの
味も分からないくらいにトマトが少なかったのか
淡々と食べていた。


前日18日目に食べて気に入った様子だった
大根+人参と豆腐の組み合わせ。

量も増やし、豆腐を前日よりも更に粗めにしてみたけれど
バクバクと食べていた。
まだ口を開けて、足りなかったくらい。


人参とトマトで、メニューの色合いが
同じようになってしまった。。。




posted by あちゃ at 15:58 | 初期メニュー(1〜22日目) 10倍がゆ
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。