2012年10月23日

離乳食初期(20日目)りんご


離乳食20日目のメニュー。

DSC05403.JPG

・ほうれん草入り しらすがゆ
・さつまいもペースト 人参添え


<ほうれん草入り しらすがゆ> 計 小さじ6 (→*)・(→*
・おかゆ 小さじ4
・ほうれん草 葉先 3枚 
・しらす 小さじ1
 
<さつまいもペースト 人参添え> 計 小さじ7 (→*
・さつまいも 20g
・お湯
・人参 1切

【 フリージング/10倍がゆ → ◆
【 フリージング/ほうれん草 → ◆
【 コープの冷凍食材/しらす → ◇
【 コープの冷凍食材/さつまいも → ◇
【 フリージング/にんじん → ◆


どちらも、これまでに食べた物の組み合わせなので
問題無く パクパク完食。




離乳食もスタートして約3週間。
良く食べるものの、
丸2日間お腹が詰まったままだった息子・・・。

りんごを食べれば少し緩くなるかな? と思い
初めてのりんごを与えてみることにした。

DSC05409.JPG

<リンゴ煮> 計 小さじ2
・りんご 2切
・お湯 

【 フリージング/りんご → ◆


8等分に切ったリンゴを3mmくらいの薄切りにして
ひたひたに入れた水が無くなるまで煮る。

やわらかく煮たリンゴ2切れを
すり潰して、少量のお湯でのばす。



2回食に向けての導入に・・・
初めてのおやつとして♪
夕方に食べさせてみた。


器を見ると元気よく口を開けて、
食べる気満々!

最初の一口目は、
ちょっと酸っぱそうな顔をしたものの
甘さが分かったのか、パクパクと完食!


リンゴの甘さがとってもいい香りで。
素材のやさしい甘さが自然に感じられる。
このまま大人が食べても普通に美味しい☆


リンゴの効果か!?
夜には、お腹も無事にスッキリできて快腸!



posted by あちゃ at 08:04 | 初期メニュー(1〜22日目) 10倍がゆ
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。