2012年10月23日

◆フリージング/りんご(すり潰し用)


8等分に切ったりんごを3mmくらいの薄切りにして
ひたひたに入れた水が無くなるまで煮る。

2切れずつ、ラップの上に並べて冷凍する。

DSC05407.JPG

凍ったら、このままフリーザーバッグに入れて
冷凍保存。


使う時は、電子レンジで加熱してから
すりつぶして使う。

少量のお湯でのばしてあげると食べやすい。

DSC05409.JPG


リンゴを固形のまま冷凍しておき、
食べる直前にすり潰した方が変色もせず
キレイな状態で食べさせることができる。

すりおろした時のようなザラザラ感も少なく、
甘さや香りが引き立つように思う。


離乳食中の息子はこうやって煮た
甘いリンゴが大好き☆




* りんご 初登場
離乳食初期(20日目)りんご (→*





posted by あちゃ at 08:10 | 食材のフリージング(初期〜)
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