2012年10月23日

離乳食初期(21日目)お麩


離乳食21日目は、初めてのお麩。

DSC05440.JPG

・トマトがゆ
・大根・人参とお麩&豆腐煮


<トマトがゆ> 計 小さじ4 (→*
・おかゆ 小さじ3
・ミニトマト(皮と種を除いたもの) 2ヶ
・お湯 

<大根・人参とお麩&豆腐煮> 計 小さじ7
・大根 1切
・人参 1切
・お麩 小1コ
・豆腐 6ヶ
・お湯

【 フリージング/10倍がゆ → ◆
【 フリージング/だいこん → ◆
【 フリージング/にんじん → ◆
【 コープの冷凍食材/とうふ → ◇



皮と種を取り除いたミニトマトは、
身の部分がほんの少ししか残らないので。
前回19日目よりもトマトの量を増やしてみた。


少しはトマトの酸味が分かったのか?
最初の一口は、酸っぱそうな顔をしたけれど
その後はパクパクと美味しそうに食べていた。



初めてのお麩は、袋に入れて粉々に砕いたものを使った。
まとめて砕いた状態にしておき、ジップロックにて保存。

すり潰した大根、人参、豆腐と一緒に
電子レンジで加熱調理。

お麩が入っているので自然なとろみがつく。

大根や人参の甘い香りが、
お麩の焼けたような匂いに消されてしまうような気がして。
嫌がるかな? と思ったけれど。
何ともなかったようで、普通に完食。

でも、お麩は少し香りが強いので。
出汁か何かと合わせた方が良さそうかな? と思う。




この日も、前日20日目同様
夕方におやつをあげてみる。

DSC05446.JPG

<さつまいもとリンゴ煮> 計 小さじ8
・さつまいも 20g
・りんご 2切
・お湯 

【 コープの冷凍食材/さつまいも → ◇
【 フリージング/りんご → ◆


解凍した煮リンゴをすり潰して、
解凍したうらごしさつまいもと混ぜる。
少量のお湯でのばしながら電子レンジで加熱し、
ペースト状にする。


1回目の食事ではお粥が少なめだったので
糖質のさつまいもをプラスしてみた。

こちらも、大人が食べても自然の甘味が感じられて。
十分に美味しいおやつ♪
息子も嬉しそうにバクバクと食べていた!


2回食には徐々に移行中という感じで。
ムリの無い程度に進めていこうかと思う。




posted by あちゃ at 13:47 | 初期メニュー(1〜22日目) 10倍がゆ
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