2012年10月24日

離乳食初期(22日目)和風だし


離乳食22日目は、初めての和風だし。

DSC05455.JPG

・お麩入り和風がゆ 人参添え
・しらす&ほうれん草


<お麩入り和風がゆ 人参添え> 計 大さじ4 (→*
・おかゆ 大さじ2
・お麩 小1コ
・和風だし 小さじ4
・人参 1切

<しらす&ほうれん草> 計 小さじ2 (→*)・(→*
・しらす 小さじ1
・ほうれん草 葉先 3枚 
・お湯

【 フリージング/10倍がゆ → ◆
【 フリージング/和風だし → ◆
【 フリージング/にんじん → ◆
【 コープの冷凍食材/しらす → ◇
【 フリージング/ほうれん草 → ◆



これまでは、素材そのものの味を感じてもらっていたけれど
離乳食もスタートから4週目に入ったので、
和風だしを取り入れようと思う。

出汁入りのお粥は、香りも良いしすごく美味しそう。
これならば、お麩とも合う!
息子も気に入ってくれたようで
口をもぐもぐとさせて、あっという間に完食!

ダシが使えると、味の幅が広がる☆




夕方のおやつには、リンゴ煮を4切れ。

【 フリージング/りんご → ◆


りんごも好きになったようで、
酸っぱそうな顔をしながらもバクバクと♪ 
喜んで食べている。



posted by あちゃ at 08:13 | 初期メニュー(1〜22日目) 10倍がゆ
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