2012年10月25日

離乳食初期(23日目)粒入り7倍がゆ


離乳食23日目は、お粥を7倍がゆにステップアップ。

DSC05461.JPG

・お麩入り ほうれん草和風がゆ 
・大根&にんじん煮のとうふ和え


<お麩入り ほうれん草和風がゆ> 計 大さじ3 (→*)・(→*
・おかゆ(粒入り) 
・お麩 小1コ
・ほうれん草 葉先 3枚
・和風だし 小さじ4

<大根&にんじん煮のとうふ和え> 計 小さじ7 (→*
・大根 1切
・人参 1切
・豆腐 6ヶ
・水溶き片栗粉 少々

【 フリージング/7倍がゆ → ◆
【 フリージング/ほうれん草 → ◆
【 フリージング/和風だし → ◆
【 フリージング/だいこん → ◆
【 フリージング/にんじん → ◆
【 コープの冷凍食材/とうふ → ◇



これまでの様子から、少し粗めに潰した豆腐は
食べられるようになってきて。

ゴックンが出来るようになり、口も動いているようなので
お粥の潰し方を粗めにして、
少し粒が残っているような状態の7倍粥に変えてみた。

とうふの潰し方も更に粗めに。


しかし・・・
初めての粒入り粥は、ちょっと食べにくそう。
タイミングも悪く、眠かったのか機嫌も良くなく。
嫌がりながら食べていた。

一応完食したものの、
後から少し吐き出してしまった。

まだ早かったのかな・・・?

おかゆの水分が多かったので、粒が舌に残りやすく
余計に食べにくくなってしまったのだろうか?

潰し方を変えてみたりして
様子を見ながらすすめていこうと思う。



posted by あちゃ at 07:56 | 初期メニュー(23〜31日目) 7倍がゆ
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