2012年10月25日

離乳食初期(24日目)7倍がゆ


離乳食24日目のメニュー。

DSC05481.JPG

・ほうれん草がゆ
・かぼちゃペースト
・ダシ入りしらす


<ほうれん草がゆ> 計 小さじ8 (→*
・おかゆ 
・ほうれん草 葉先 3枚 
 
<かぼちゃペースト> 計 小さじ6 (→*
・かぼちゃ 20g
・お湯

<ダシ入りしらす> 計 小さじ4 (→*
・しらす 小さじ2
・和風だし 小さじ2
・水溶き片栗粉 少々

【 フリージング/7倍がゆ → ◆
【 フリージング/ほうれん草 → ◆
【 コープの冷凍食材/かぼちゃ → ◇
【 コープの冷凍食材/しらす → ◇
【 フリージング/和風だし → ◆



塩抜きしたしらすをすり潰し、和風だしでのばす。
少量の片栗粉を加えて、電子レンジで加熱して
とろみをつける。




前日23日目の反省を元に
今回は、おかゆの粒を前日よりも少なめにした。

サラサラのお粥は食べにくそうだったので、
水分を入れず、ドロっと濃度のあるおかゆに。
メニューも、息子が好きでシンプルな
ほうれん草がゆにした。


今度は口に合ったのか、喜んで食べてくれた!

しらすも、初めてお粥に混ぜずに
しらすのみで食べさせてみたけれど問題なく。
後半は、おかゆに混ぜたりしながら
いっぱい食べた。

見た目だけ・・・
品数も初めての3品にしてみるも
ご機嫌で完食!



posted by あちゃ at 10:25 | 初期メニュー(23〜31日目) 7倍がゆ
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