2012年10月25日

◆ご飯から作る7倍がゆ(初期・中期/23日目〜)


7倍がゆも、10倍がゆ同様
お米からではなく、ごはんをお鍋で煮て作る方法で
お粥を作った。


(ご飯 60g : お水 280cc) の割合にて

・ごはん 120g
・お水 560cc


お鍋にごはんとお水を入れてほぐし、火にかける。
沸騰したら弱火にして20分ほど煮る。

フタをして、10分ほど蒸らしたらできあがり。


すりつぶしてから、フリージング!


DSC05638-7gayu.JPG

10倍がゆの時のように完全にすり潰すのではなく
少し粒が残るような状態ですり潰しておいた。


製氷皿に入れて冷凍庫へ。
凍ったら取り出し、フリーザーバッグに入れて
冷凍保存しておく。

DSC05735-7gayu.JPG

食べる量も増えてきたので、
10倍がゆの時よりも大きめの製氷皿を使って
キューブ状の冷凍おかゆを作っておいた。




<おかゆの潰し方は 段階に応じてステップアップ>

*離乳食中期(37日目)少し潰した7倍粥 (→*
*離乳食中期(43日目)粒の多い7倍粥 (→*





posted by あちゃ at 08:00 | おかゆのフリージング
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