2012年10月26日

離乳食初期(25日目)きゃべつ&玉ねぎ


離乳食25日目は、初めてのきゃべつ&玉ねぎ。

DSC05498.JPG

・野菜リゾット
・豆腐のりんごソース


<野菜リゾット> 計 小さじ10
・おかゆ 小さじ6
・野菜4種のピューレ 小さじ4
 (大根、人参、きゃべつ、玉ねぎ&煮汁)

<豆腐のりんごソース> 計 小さじ7
・豆腐 6ヶ
・りんご 4切
・水溶き片栗粉 少々

【 フリージング/7倍がゆ → ◆
【 フリージング/野菜ピューレ → ◆
【 コープの冷凍食材/とうふ → ◇
【 フリージング/りんご → ◆



離乳食をすすめる上で、
新食材は1日1種類が基本だけれど。
きゃべつと玉ねぎの2種類となってしまった。
クセのある食材ではないから、大丈夫かな?
ということで。。



4種類の野菜をお鍋でやわらかくなるまで煮て。
すり潰して煮汁でのばし、ピューレ状にしたものを
おかゆに混ぜる。

ここで作っておいた野菜ピューレがこの時期大活躍!

洋風のお粥を、赤ちゃんリゾットとして。
野菜の甘味がたっぷり詰まったおかゆは、息子も大喜び!
いい香りで、本当に美味しそう☆

前日同様に、粒が少なめでドロドロのおかゆ。
ちょうど良い感だったのか、パクパクと完食!



豆腐&りんごの方は、
解凍したとうふを粗めに潰して、
解凍してすり潰したりんごと水溶き片栗粉を加えて
電子レンジで加熱し混ぜ合わせたもの。

こちらも、リンゴが程よい甘さ♪




posted by あちゃ at 08:06 | 初期メニュー(23〜31日目) 7倍がゆ
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