2012年10月26日

◆フリージング/野菜ピューレ&野菜スープ


大根、人参、キャベツ、玉ねぎ 
4種類の野菜を適当な大きさに切って
お鍋でやわらかくなるまで煮る。

DSC05485.JPG

やわらかくなった野菜を取り出して
みじん切りにしたあと、細かくすり潰す。
煮汁を少し加えてのばし、ピューレ状にする。

万能に使える 野菜ピューレの完成!

DSC05491.JPG

製氷皿に入れて冷凍庫へ。
凍ったら取り出して、フリーザーバッグにて
冷凍保存する。


更に、煮汁は野菜スープとして使えるので
別の製氷皿へ入れて冷凍庫へ。

DSC05489.JPG

同じく、凍ったら取り出して
フリーザーバッグにて冷凍保存。

こうして、キューブ状に冷凍しておくと
すぐに使えて便利☆


野菜ピューレは、おかゆに混ぜたりスープにしたりと
これだけで たっぷり野菜も取れる!
この時期、頻繁に登場する
大活躍のフリージング食材だった。



お鍋に残ったスープとお野菜には、
コンソメを加えて、大人用夕食の一品に。



* きゃべつ&玉ねぎ 初登場
離乳食初期(25日目)きゃべつ&玉ねぎ (→*

*すり潰し
◆フリージング/人参(すり潰し用) (→*
◆フリージング/大根(すり潰し用) (→*

* みじん切り
◆フリージング/大根+人参(みじん切り) (→*
◆フリージング/玉ねぎ(みじん切り) (→*
◆フリージング/きゃべつ(みじん切り) (→*





posted by あちゃ at 08:09 | 食材のフリージング(初期〜)
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