2012年11月02日

離乳食初期(30日目)白身魚


離乳食30日目は、初めての白身魚。

DSC05619.JPG


・白身魚がゆ
・さつまいもペースト


<白身魚がゆ> 
・おかゆ 
・白身魚(ホキ) 5g
・和風だし

<さつまいもペースト> (→*
・さつまいも
・お湯

【 フリージング/7倍がゆ → ◆
【 コープの冷凍食材/白身魚 → ◇
【 フリージング/和風だし → ◆
【 コープの冷凍食材/さつまいも → ◇



白身魚は、 生協の宅配

で買った、冷凍の骨抜き白身魚のホキを利用した。


まずは 5g からスタート。

冷凍のまま切った白身魚を耐熱容器に入れて
お湯を加え、電子レンジで加熱。
蒸し煮のようにした魚をすり潰して、
加熱解凍した和風だしとおかゆに混ぜる。


白身魚はしらすよりもパサつくし
食べにくいかな? と思ったけれど、
おかゆに混ぜたので問題無く完食。





DSC05620.JPG

夕方
・野菜リゾット
・とうふ&かぼちゃ


<野菜リゾット> (→*
・おかゆ 
・野菜4種のピューレ
 (大根、人参、きゃべつ、玉ねぎ&煮汁)

<とうふ&かぼちゃ> (→*
・豆腐 
・かぼちゃ 
・お湯

【 フリージング/7倍がゆ → ◆
【 フリージング/野菜ピューレ → ◆
【 コープの冷凍食材/とうふ → ◇
【 コープの冷凍食材/かぼちゃ → ◇



2食目となる夕方は、上の娘が幼稚園から帰ってきて
バタバタする時間と重なることもあって。
フリージングしてある 4種の野菜ピューレを中心に、
レンジでチンするだけで出来上がるような
準備がラクなメニューが定番になりそう。



posted by あちゃ at 08:43 | 初期メニュー(23〜31日目) 7倍がゆ
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