2013年02月20日

◆ご飯から作る4倍がゆ(中期・後期/8〜9ヵ月)


4倍がゆも、10倍がゆ7倍がゆ5倍がゆ 同様に
お米からではなく、ごはんをお鍋で煮て作る方法で
お粥を作った。


(ご飯 60g : お水 160cc) の割合にて

・ごはん 360g
・お水 960cc (4.8カップ)
 

お鍋にごはんとお水を入れてほぐし、煮る。

火にかけると、すぐに水分も蒸発してしまうので
ざっと煮た状態で完成する。

4-gayu.JPG

これまでのお粥に比べたら、水分量もずいぶんと少ない。


水分が少なく、ごはんに近い状態になってきたし、
食べる量も増えてきたので。
製氷皿ではなく、小分けパックを使って冷凍保存。


ピジョン 冷凍小分け用パック 100ml×8個入 ベビー/離乳食パック


1回分 80〜90g ずつに小分けして
冷凍ストックを作っておいた。




posted by あちゃ at 15:42 | おかゆのフリージング
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。