2013年04月25日

離乳食後期(9ヵ月 13)なす/ダシの保存


離乳食後期 9ヵ月(後半)の頃。
ある日のメニュー


朝食
・おかゆ ツナ添え
・お麩入り白菜スープ
 (お麩、白菜、玉ねぎ、大根、人参、和風だし)

【 フリージング/4倍がゆ → ◆
【 フリージング/白菜スープ → ◆




昼食
・トースト
・かぼちゃ
・白菜スープ 
 (白菜、玉ねぎ、大根、人参、和風だし)

【 フリージング/食パン → ◆
【 コープの冷凍食材/かぼちゃ → ◇
【 フリージング/白菜スープ → ◆





DSC06631.JPG

夕食
・おかゆ ツナ添え
・なすと豆腐煮
・さつまいも


<おかゆ ツナ添え>
・おかゆ
・ツナ(カツオ)

<なすと豆腐煮>
・なす
・とうふ
・玉ねぎ
・和風だし
・しょうゆ2滴

<さつまいも>
・さつまいも
・お湯

【 フリージング/4倍がゆ → ◆
【 コープの冷凍食材/とうふ → ◇
【 コープの冷凍食材/さつまいも → ◇



初めてのなす。

茄子と玉ねぎは、お味噌汁からの取り分け。
離乳食用のなすは、皮を取り除いてから一緒に煮ておいた。

取り出した具を食べやすく刻んで
加熱解凍した豆腐と合わせる。


これまで、その都度フリージングしておいた
冷凍キューブを使うことが多かった和風だし。

この頃になると使う分量も増えてきたので、
大人用のお味噌汁などを作る時に
かつお&昆布の素材がパックに入った
無添加のだしパックを使って出汁を取るようにして、
その出汁を離乳食用として別に取っておくようにした。

ビンに入れて冷蔵庫で保存しておき
日付を書いて1〜2日のうちに使う。

その都度ダシは新しいものに入れ替えて、
冷蔵庫に常備しておいた。


初めてのなすも、普通にパクパクと食べて。
おいしい時の合図“ パチパチ ”をしながら
食べていたので、気に入った様子。





posted by あちゃ at 14:35 | 後期メニュー(9ヵ月) 3回食
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