2013年05月09日

離乳食後期(9ヵ月 15)ハンバーグ


離乳食後期 9ヵ月(後半)の頃。
ある日のメニュー

DSC06699.JPG

夕食
・おかゆ
・ミニハンバーグ
・豆腐と野菜のスープ
・バナナ


<ミニハンバーグ>
・合挽肉
・玉ねぎ
・パン粉
・粉ミルク
・卵黄
・塩 少々
・油
・ホールトマト 少量
・トマトケチャップ 少量

<豆腐と野菜のスープ>
・とうふ
・白菜
・玉ねぎ
・大根
・人参
・和風だし

【 フリージング/3倍がゆ → ◆
【 コープの冷凍食材/とうふ → ◇
【 フリージング/白菜スープ → ◆



初めてのハンバーグ。

上の娘の時にも、まとめて作ってフリージングしておき
大活躍だったハンバーグ。

9ヵ月も後半で、間もなく10ヵ月というところ。

そろそろ食べさせてみようかな? と思い
夕食で作る時、離乳食用として別に作ってみた。


初めての牛肉も。

通常のハンバーグ食材を
牛乳 → 粉ミルク
卵  → 黄身のみ に替えて作ることにした。

パン粉をミルクで浸し、
合挽肉に、玉ねぎ、卵黄、ほんの少々の塩を
加えて捏ね、ミニミニハンバーグにした。

少量の油を使って、初めての焼き物メニュー。
ソースとして、大人用に使ったホールトマトをほんの少しと
トマトケチャップも風味づけ程度の量を初めて使ってみた。


少し歯ごたえがあるし、どうだろうか? と思ったけれど
ちゃんとカミカミ口を動かして、食べてくれた☆
食いつきが良く、気に入ったみたい!

ミニミニサイズだったので、あっという間に食べてしまって
足りないくらいだった。


ハンバーグは余分に何個か作って、冷凍しておいた。

牛肉は鉄分を多く含んでいて、後期以降は意識して与えると
良い食材のようなので、この後もハンバーグは大活躍!





posted by あちゃ at 14:58 | 後期メニュー(9ヵ月) 3回食
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