2013年04月01日

◆フリージング/白菜スープ(後期)


<白菜スープ>
・白菜
・玉ねぎ
・大根
・人参
・和風だし


全ての野菜をみじん切りにして。
かつお&昆布の素材がパックに入った
無添加のだしパックと一緒にお鍋でよく煮る。

少量のスープと一緒に製氷皿に入れて冷凍庫へ。

DSC06627.JPG

凍ったら取り出して、フリーザーバッグにて
冷凍保存する。



この白菜スープは彩りも良く
万能に使えてとっても便利☆

キューブを加熱解凍すれば、そのままスープになるし。

豆腐やお麩、じゃがいもや、肉、魚などを加えれば
違った一品になる!

冷凍ストックのうどんに、このスープをプラスすることで
野菜うどんもすぐに出来る。
魚や肉も一緒に加えてしまえば、ボリュームもアップし
一品で簡単昼食になるので、忙しい時の離乳食準備も助かる。


後期でも大活躍のフリージング。
このスープは頻繁に使うことになるので、
切らすことなく冷凍ストックを常備しておく☆





posted by あちゃ at 08:09 | 食材のフリージング(後期〜)
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