2013年04月01日

◆フリージング/ほうれん草スープ(後期)


<ほうれん草スープ>
・ほうれん草
・大根
・玉ねぎ
・昆布ダシ


全ての野菜をみじん切りにして。
昆布と一緒にお鍋でよく煮る。
(昆布はダシとして、沸騰直前に取り出す)

少量のスープと一緒に製氷皿に入れて冷凍庫へ。

凍ったら取り出して、フリーザーバッグにて
冷凍保存する。


DSC06745-su.JPG

キューブを加熱解凍して、そのままスープにしても良いし。

豆腐やお麩、じゃがいも、魚や肉など
他の食材と合わせることで別の料理へ
簡単にアレンジすることができる。

冷凍ストックのうどんに、このスープをプラスすることで
野菜うどんにもなるし。
魚や肉も一緒に加えてしまえば、ボリュームアップで
簡単昼食になる。


後期でも大活躍のフリージング。
様々な種類のスープは頻繁に使うことになるので、
切らすことなく冷凍ストックを常備しておく☆





posted by あちゃ at 08:54 | 食材のフリージング(後期〜)
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。