2013年05月01日

◆ご飯から作る3倍がゆ(後期/9〜10ヵ月)


3倍がゆも、これまで同様にお米からではなく
ごはんをお鍋で煮て作る方法で作った。

10倍がゆ7倍がゆ5倍がゆ4倍がゆ


3倍がゆ
(ご飯 60g : お水 120cc) の割合にて

・ごはん 360g
・お水 720cc (3カップ+120ml)
 

お鍋にごはんとお水を入れてほぐし、煮る。

火にかけると、水分が蒸発するのが早いので
すぐに出来上がる。

3-gayu.JPG

4倍がゆに比べて、水分量が少なくなり
粒の形がだいぶ残っている状態になってきた。
一歩ご飯に近付いた感じ。


1回分 約90gずつ小分けにして冷凍保存。


ピジョン 冷凍小分け用パック 100ml×8個入 ベビー/離乳食パック

冷凍用の小分けパックに、
日付、内容(おかゆ、うどん)と、グラム数を書いた
紙を貼って、常備しておいた。

このパックは、そのまま電子レンジで加熱できて
繰り返し使えるので便利☆




posted by あちゃ at 13:51 | おかゆのフリージング
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。