2013年06月25日

離乳食後期(10ヵ月 2)たまご焼き


離乳食後期 10ヵ月(前半)の頃。
ある日のメニュー

DSC06716.JPG

夕食
・おかゆ
・ミニハンバーグ
・たまご焼き
・ほうれん草スープ


<たまご焼き>
・卵黄
・きゃべつ
・鶏ささみ挽肉
・だし
・しょうゆ2滴
・油

<ほうれん草スープ>
・ほうれん草
・大根
・玉ねぎ
・昆布ダシ
・豆腐
・お麩

【 フリージング/3倍がゆ → ◆
【 フリージング/ミニハンバーグ → ■
【 コープの冷凍食材/鶏ささみ → ◇
【 冷蔵保存/和風ダシ → ■
【 フリージング/ほうれん草スープ → ◆
【 コープの冷凍食材/とうふ → ◇



初めてのたまご焼き。

油も大丈夫そうなので、
少しずつ焼き物も増やしていきたいと思い
親たちの夕食メニューからの作り分けで
キャベツ&ささみ入りのたまご焼きを作った。

卵焼きはパサつくかな? と思って
具入りにしてみたのだけど。
それでもパサパサ感が気になったようで・・・
一応食べたものの、やっぱり少し食べづらそうだった。


スープは、フリージングしておいたほうれん草スープに
豆腐とお麩を加えて、ボリュームアップ。


連日夕食に登場のハンバーグも、
フリージングしておいたものを活用。
ハンバーグは、モリモリと勢いよく食べて!
カミカミの練習にも、ちょうど良さそう。




posted by あちゃ at 13:58 | 後期メニュー(10ヵ月) 3回食
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