2013年06月26日

離乳食後期(10ヵ月 3)お味噌汁


離乳食後期 10ヵ月(前半)の頃。
ある日のメニュー

DSC06731.JPG

夕食
・おかゆ
・ハンバーグ
・さつまいもと豆腐煮
・おみそ汁


<さつまいもと豆腐煮>
・さつまいも
・豆腐

<おみそ汁>
・小松菜
・大根
・玉ねぎ
・だし
・味噌

【 フリージング/3倍がゆ → ◆
【 フリージング/ミニハンバーグ → ■
【 コープの冷凍食材/さつまいも → ◇
【 コープの冷凍食材/とうふ → ◇
【 冷蔵保存/和風ダシ → ■



初めてのお味噌汁。

これまでは、大人のお味噌汁から具のみを取り分けて
いたけれど。
10ヵ月になったので、そろそろ味噌味も解禁にしようと思い
上澄み部分を薄めた汁も飲ませてみることにした。

離乳食用は、具を取り出し細かく切って
お味噌汁の上澄みをダシでのばして与えた。


ダシに味噌の旨味が加わったスープは
よっぽど美味しかったようで。
これ以来、お味噌汁が大好きになった!

ご飯を食べさせようとすると、
「 おみそしるがのみたい! 」 と
意思表示する場面が増えた。

気に入ってもらえて良かった〜。
上の娘も、同じ頃おみそ汁が大好きだったなぁ。


我が家は、お味噌汁よりも洋風スープやお吸い物が好きで。
そちらが登場することの方が多かったのだけど。

これからしばらくは、息子に合わせて
お味噌汁が頻繁に登場することになる☆




posted by あちゃ at 13:53 | 後期メニュー(10ヵ月) 3回食
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。